Новости
Москва, 31 июля 2021 года — ООО Бизнес системы консалт. Среди экономистов и аналитиков формальную отчётность часто не жалуют. Управление предприятием осуществляется на базе управленческой отчётности. К формальной же относятся как к обузе. Между тем, такое отношение не оправдано, а сама бухгалтерская отчётность, построенная в соответствии с принципами МСФО, демонстрирует живую сущность описываемого бизнеса. Среди всех прикладных дисциплин, которыми должен овладеть современный аналитик бизнеса, принципы бухгалтерского учёта и отчётности являются наиболее приближенными к политэкономии, разделу экономики, посвящённому философской сути хозяйственной деятельности.
Целью учёта является отразить имеющиеся у предприятия инструменты (будь то финансовые или нефинансовые) уместным и полезным образом с тем, чтобы пользователь отчётности мог составить суждение о суммах, сроках возникновения и неопределённости денежных потоков предприятия (п. 1.1 МСФО (IFRS) 9). Именно эта информация нужна для управления предприятием в экономических аспектах его деятельности. Именно этим управленческими потребностями мы руководствуемся при повышении эффективности реализации требований МСФО у наших клиентов и в наших семинарах.
Основой современного учёта и отчётности является понятие бизнес-модели. Согласно определению, данному Александром Остервальдером, бизнес-модель — это логика зарабатывания прибыли. Она определяет, какая методология будет использоваться для оценки инструмента, расчёта и контроля принятых рисков, отражения его в отчётности (п. 4.1.1 МСФО (IFRS) 9). Появление бизнес-моделей в финансовой отчётности было вызвано попытками восстановить доверие к финансовой отчётности и фактически являлось реализацией принципов, провозглашённых президентом компании PWC Сэмюэлом А. Дипиазой-Мл. и профессором Гарвардской школы бизнеса Робертом Дж. Экклзом в их книге 2002 года «Будущее корпоративной отчётности». В этой основополагающей книге авторы определили, что внешняя отчётность должна решать следующие задачи.
1. Моделирование внешней отчётности по образцу внутренней.
2. Идентификация информации, необходимой заинтересованным сторонам.
3. Сбор и раскрытие информации из внешних источников, имеющей значение для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. Раскрытие информации по реальному экономическому объекту.
5. Взвешивание рисков и затрат относительно выгод.
В сущности, любое предприятие функционирует в рамках одной из двух групп бизнес-моделей.
1. Доход получается с течением времени (ср. с п. B4.1.9A МСФО (IFRS) 9: «Временнáя стоимость денег является элементом процентов, который обеспечивает возмещение только за прошествие времени».
2. Доход формируется как спекулятивный (купили дёшево — продали дорого).
Этим группам соответствуют методы учёта: по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Финансовый результат всего, что не укладывается в нормальное течение бизнеса, учитывается по справедливой стоимости (другого универсального способа рассчитать стоимость финансового инструмента нет) через прочий совокупный доход.
Основная часть экономической деятельности соответствует первой группе бизнес-моделей. Бóльшая часть баланса банка состоит именно из таких операций, которые подразумевают возмещение за время. Именно поэтому в средневековой Европе эти операции были предосудительны: канон palea Ejiciens V или VI века, вошедший затем в канонический кодекс Римско-Католической церкви, известный как Декрет Грациана, гласил: «наиболее проклят ростовщик, продающий <время,> дар Всевышнего». Кстати, среди объяснений, почему процентные инструменты не допустимы в Исламе, этот аргумент также является одним из наиболее уважаемых.
Но и доход производственного предприятия также складывается с течением времени. Если являющийся платой за время «ссудный процент всегда представляет собою доход производный», как утверждает Адам Смит (Исследования о природе и причинах богатства народов, книга I, глава 6), значит и его основа — производственная деятельность — должна обладать этим свойством. Правда, этот доход подвержен рискам. Редкое предприятие может похвастаться гарантированными продажами или гарантированными поставками.
Предписанные стандартами признания инструментов методики действительно наилучшим образом позволяют учесть все эти аспекты. Ключевыми вопросами отражения результатов деятельности предприятия в отчётности являются следующие.
1. Где показывать финансовый результат (варианта два: в прибыли и убытках как финансовый результат инструментов, учитываемых по амортизированной стоимости, и инструментов, учитываемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток, или через прочий совокупный доход);
2. Как его признавать: одномоментно по факту заключения договора, распределив во времени, в финансовом результате другого инструмента, распределённом во времени, в себестоимости другого инструмента.
Наиболее потрясающим изобретением в финансовой отчётности является амортизация, то есть распределение во времени доходов, формирующихся по своей экономической сути с течением времени, но оказывающихся у предприятия в физической денежной форме в моменты времени, ожидаемые либо определённые контрактом или обычаями делового оборота. Потрясает то, насколько этот метод учёта и заложенная в него математика соответствуют экономической сути доходов. По любому такому потоку платежей можно рассчитать процентную ставку (она называется эффективной, см. приложение A МСФО (IFRS) 9). Этот инструмент является процентным, даже если слово «процент» в документации отсутствует.
В финансовой деятельности спорным вопросом является признание комиссий. В частности, в последнее время банки дополняют кредитные соглашения с предприятиями разного рода ограничениями и условиями, описывающими изменение договоров при досрочном погашении, изменении ключевой ставки Центрального банка, изменениями финансово-экономического положения заёмщика. При возникновении определённых обстоятельств или совершении заёмщиком определённых действий, зачастую весьма естественных, заёмщики должны платить по факту этих действий или обстоятельств. За право совершать эти действия банки при выдаче кредита берут комиссию при выдаче кредита. Примерами таких предварительных комиссий являются комиссии за организацию кредита, за фиксирование процентной ставки по кредиту, за право досрочного погашения в будущем и пр. Большинство этих комиссий в соответствии с МСФО должны амортизироваться. Тем самым, они являются процентными доходами, увеличивая эффективную ставку кредитования.
Другим примером того, как требования по учёту проясняют экономическую сущность операций, даже если они сначала кажутся непрозрачными, является учёт хеджирования. Формальная спецификация хеджирования, которую требуется создать в соответствии с п. 6.4.1(b) МСФО (IFRS) 9, призвана обеспечить понимание сущности осуществляемой экономической деятельности руководством и ключевым персоналом предприятия.
Задача признания хеджирования состоит в том, чтобы обеспечить совокупное отражение финансовых результатов объекта и инструмента хеджирования. Несмотря на то, что объект и инструмент хеджирования могут быть изначально разными, например, кредит и торгуемый на бирже процентный дериватив, и не взирая на правила признания этого финансового результата по этим инструментам по отдельности, их финансовые результаты должны признаваться одновременно. О квалификации объекта и инструмента хеджирования см. пп. 6.3 и 6.2 МСФО (IFRS) 9 соответственно. Сходные, но разнонаправленные финансовые результаты, которые должны друг друга перекрыть в рамках хеджирования, образуют эффективную часть хеджа. При хеджировании потоков платежей (п. 6.5.11 МСФО (IFRS) 9) в рамках отчётности a priori признаётся, что их сумма равна нулю, и потому результаты возможного учётного несоответствия выносятся за рамки прибыли и убытков, в прочий совокупный доход. Те же части финансовых результатов по объекту и инструменту хеджирования, которые лежат вне рамок признанного отношения хеджирования, признаются неэффективностью хеджирования и признаются в прибыли и убытках как и любой другой результат повседневных операций предприятия.
Остервальдер Александер, Пинье Ив. Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора.— М.: Альпина Паблишер, 2019.— 288 с.
Дипиаза С. А., Экклз Р. Дж. Будущее корпоративной отчётности. Как вернуть доверие общества.— М.: Альпина Паблишер, 2003.— 216 с.
См. также
МСФО 9: последствия короновируса
Имя: | Remember me |
E-mail: | (optional) |
Смайлы: | |
Защита | |