Новости

Распределение капитала в банке

МОСКВА, 4 декабря - ООО Бизнес системы консалт. 15 апреля 2015 года Банк России выпустил указание №3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы». Это указание подводит определённый итог многолетней методологической работе регулятора по повышению значимости управления рисками в обеспечении деятельности банков и ставит перед банками амбициозные задачи по внедрению процедур риск-менеджмента во все аспекты деятельности банка.

Вместе с этим, формальное исполнение требований данного указания, по нашему мнению, не составит для банка большого труда. Да, потребуется просмотреть нормативные документы, регламентирующие методики расчёта отдельных видов риска. Если эти методики опирались на общепринятые подходы к оценке рисков, может потребоваться лишь унификация терминологии с терминологией Указания. Да, потребуется разработать процесс распределения капитала и соответствующие нормативные документы, которые будут определять лимиты рисков, принимаемых отдельными подразделениями банка. Но реализовать это требование формально не составит труда: обычно подразделения специализируются по видам бизнеса, а виды рисков соответствуют видам бизнеса. Да, потребуется воспроизвести в развёрнутом виде, дополненным названием подразделений банка, п. 7.2.1 Указания, в котором описывается стратегия управления рисками. Но всё это на самом деле создаёт только некоторую нагрузку на методологов риск-менеджмента либо требует привлечения «стрингеров» — консультантов, готовых привести нормативную базу банка в соответствие с новыми веяниями в регулировании.

Однако указание №3624-У открывает огромные возможности для совершенствования бизнеса банка. И если эти возможности увидеть, использовать и реализовать, если отнестись к реализации требований Указания неформально, творчески и бизнес-ориентированно, банк существенно повысит свою эффективность и финансовую устойчивость.

Что несёт в себе реализация внутренних процедур оценки достаточности капитала для банка? Какие преимущества имеет банк, по-настоящему, а не «для галочки» реализовавший распределение капитала? Что нужно для формирования и реализации возникающих преимуществ?
Ответы на эти вопросы в рамках короткой статьи и без учёта специфики конкретного банка будут слишком общими, чтобы их непосредственно использовать. Но идеи могут оказаться полезными для читателей.

Во-первых, уточнение, какие виды рисков и в каких объёмах несут отдельные бизнес-подразделения, само по себе несёт огромный стимул к пересмотру отношения к риску. Из абстрактной сущности риск превращается в объект, за который бизнес-подразделение несёт ответственность. Бизнес-подразделения неизбежно сами начинают управлять своим риском, принимать инвестиционные решения не только на основе ожидаемой доходности, но и с учётом рисков. Поделюсь личным ощущением. Когда я делал проект распределения экономического капитала в одном из крупнейших российских банков, было много административных сложностей, недоверия и даже враждебности со стороны определённых бизнес-подразделений. Методология расчёта рисков требовала доработок. Попутно бизнес-подразделения начали подвергать сомнению эффективность управленческого учёта и целесообразность принятых методологических решений, на основе которых управленческий учёт осуществляется. Но когда на одной из встреч главный дилер ценных бумаг по своей инициативе представил свою позицию в разбивке по уровню сопутствующего риска, а не в терминах доходности, я понял, что проект удался. В банке появилась культура риск-ориентированного принятия бизнес-решений.

Во-вторых, ответственность бизнес-подразделений за риск заставляет их больше внимания уделять структурирования сделок с целью минимизации рисков:
– использованию обеспечения по кредиту,
– включению в кредитные договоры ковенант, обеспечивающих приемлемый уровень кредитных рисков,
– внесению условий, позволяющих требовать размещения гарантийных депозитов.
Кроме того, это заставляет оперативнее осуществлять мониторинг заёмщиков и принимать решения по реструктуризации задолженности при возникновении проблем у клиента, не дожидаясь существенного ухудшения его кредитного качества.

В-третьих, заинтересованность бизнес-подразделений создаёт стимул для более точной оценки рисков. Переоценка рисков несёт дополнительные издержки для бизнес-подразделений. Путь к их снижению лежит в том числе и через уточнение моделей.

В-четвёртых, внедрение распределения капитала позволяет рассчитывать доходность с учётом риска. Такой расчёт возможен как в натуральном выражении (в форме дополнительной прибыли на капитал после покрытия требуемой акционерами доходности), так и в процентном выражении (в форме скорректированной с учётом риска процентной маржи или доходности экономического капитала). Фактически риск из абстрактного показателя превращается в элемент отчёта о прибылях и убытках. В свою очередь, это позволяет оценивать экономическую целесообразность операций хеджирования и иных мероприятий по снижению риска.

В-пятых, учёт риска позволяет сделать процесс ценообразования более прозрачным и эффективным. Ценообразование с учётом риска позволяет не только обеспечить требуемую доходность банка, но и увеличить финансовый результат за счёт того, что ценовые предложения становятся более индивидуальными, точнее учитывающими специфику отдельных клиентов, в том числе и обусловленную уровнем принимаемого риска.

В-шестых, такая оценка позволяет поставить вопросы об оптимизации портфеля банка с целью повышения доходности от операций с сохранением уровня риска. Продуктовая структура операций банка в результате будет обусловлена не историческими причинами, не амбициями и даром убеждения отдельных руководителей, а станет управляемой на основе объективных, понятных и прозрачных критериев эффективности, учитывающих и доходность, и риск.

Внедрение всего этого — это сложный комплекс внутрибанковских мероприятий, включающих в себя обсуждение, доработки методик и регламентов работы банка. Очень важно чётко представлять себе желаемый результат, этапность работ, выбрать те методологические подходы, которые нужно применять именно в данном банке. Но самое главное для достижения содержательных результатов в повышении эффективности банка путём внедрения распределения капитала — это неравнодушное и неформальное отношение к этому проекту.


 

 

Комментарии: 0
Опубликовано 04 Dec 2015 Автор Magister ludi

Имя: Remember me
E-mail: (optional)
Смайлы:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Защита
CAPTCHA, click to refresh